“La idea surgió luego de que una televisora alemana tuviera la inquietud de filmar cómo se hacia un asado con cuero. Y fue ahí que se gestó la idea del concurso del asado pampeano, y que podamos mostrar nuestra gastronomía a los que nos visiten”, relata Ceferino Arguello, delegado Municipal en Juan Eulogio Barra.
El concurso se llevará a cabo el próximo domingo, desde las 9 de la mañana. Arguello explica: “La inscripción al concurso es de 150 pesos, que parte de eso está destinado a los premios. Tenemos un blog (www.raicespampeanas.blogspot.com) donde están las bases del concurso y el reglamento”.Además, los reglamentos pueden retirarse del Centro Cultural y en la Oficina de Prensa del Municipio, o bien consultando a los teléfonos (02983) – 499007 – 15533403 - 482748
En cuanto a los detalles de la competencia, el Delegado describe: “La carne la tiene que llevar cada participante, que luego la puede vender. Los inscriptos pueden hacerlo en forma particular, o bien pueden representar a un comercio. En de la Garma, por ejemplo, tenemos un comercio que pone la carne y manda a un grupo de personas para que lo represente”.
La organización del evento provee el espacio y la leña para los asadores, mientras que los cubiertos y elementos para “hacer el asado” lo tienen que llevar cada participante -o grupo-.
“El concurso empieza a las 9 de la mañana, pero cada inscrito puede hacerlo a la hora que quiera; y a las 13 horas, de cierra, para que comience a trabajar el jurado, que estará conformado por personas de Tres Arroyos, Laprida y Gonzales Chaves”, argumenta.
Respecto de cuáles son los ítems que se evalúan, Arguello dice: “Se evalúan diferentes ítems: vestimenta (que marquen la tradición, como una expresión cultural); condimento y acondicionado de la carne; los cubiertos; el fuego y el asado; el final del proceso y el corte de la carne (de la forma que se corta y sirven a la gente)”.
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