miércoles, 10 de marzo de 2010

ES EL DOMINGO, EN EL 101 ANIVERSARIO: SE VIENE LA PRIMER FIESTA REGIONAL DEL ASADO PAMPEANO

Con el apoyo del Municipio de Gonzales Chaves, el grupo Cambio Rural “Raíces Pampeanas” y la Comisión de Festejos de Juan Eulogio Barra realizarán este domingo el primer concurso del Asado Pampeano, en el marco de los festejos por el 101º Aniversario del pueblo..
“La idea surgió luego de que una televisora alemana tuviera la inquietud de filmar cómo se hacia un asado con cuero. Y fue ahí que se gestó la idea del concurso del asado pampeano, y que podamos mostrar nuestra gastronomía a los que nos visiten”, relata Ceferino Arguello, delegado Municipal en Juan Eulogio Barra.
El concurso se llevará a cabo el próximo domingo, desde las 9 de la mañana. Arguello explica: “La inscripción al concurso es de 150 pesos, que parte de eso está destinado a los premios. Tenemos un blog (www.raicespampeanas.blogspot.com) donde están las bases del concurso y el reglamento”.Además, los reglamentos pueden retirarse del Centro Cultural y en la Oficina de Prensa del Municipio, o bien consultando a los teléfonos (02983) – 499007 – 15533403 - 482748
En cuanto a los detalles de la competencia, el Delegado describe: “La carne la tiene que llevar cada participante, que luego la puede vender. Los inscriptos pueden hacerlo en forma particular, o bien pueden representar a un comercio. En de la Garma, por ejemplo, tenemos un comercio que pone la carne y manda a un grupo de personas para que lo represente”.
La organización del evento provee el espacio y la leña para los asadores, mientras que los cubiertos y elementos para “hacer el asado” lo tienen que llevar cada participante -o grupo-.
“El concurso empieza a las 9 de la mañana, pero cada inscrito puede hacerlo a la hora que quiera; y a las 13 horas, de cierra, para que comience a trabajar el jurado, que estará conformado por personas de Tres Arroyos, Laprida y Gonzales Chaves”, argumenta.
Respecto de cuáles son los ítems que se evalúan, Arguello dice: “Se evalúan diferentes ítems: vestimenta (que marquen la tradición, como una expresión cultural); condimento y acondicionado de la carne; los cubiertos; el fuego y el asado; el final del proceso y el corte de la carne (de la forma que se corta y sirven a la gente)”.


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